ЦДТ

Роль отца в воспитании детей

Папа и мама — два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваема. Существует устоявшийся стереотип, что для развития ребёнка наиболее важной является связь с матерью. Говоря так, мы забываем о народной мудрости, которая гласит: «Если в доме нет отца, значит, в нем нет одной стены». Общение ребенка с папой не менее важно для его полноценного формирования.

Приведу простой пример. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело и у вас, что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так: «Да ерунда, ты все равно самый лучший, ну его, это дело, вообще, да и они там просто все ничего не понимают». И представьте другой вариант реакции, что-то вроде: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!» Какая реакция вам нужнее? Так сразу и не скажешь. Наверное, в разные моменты времени нужны обе. Примерно так можно описать специфику роли отца и матери для ребенка. Мать -это прежде всего тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец — тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, поможет разобраться с причинами неудач. Что тут важнее? Ребенку крайне важно то и другое. О роли отца в воспитании ребенка сегодня говорят много. Специалисты отмечают, что довольно сложно вырастить полноценную личность, будь то мальчик или девочка, без мужского влияния. Отец может дать то, что никто в мире больше дать ребёнку не сможет. Девочка, общаясь с отцом, будет формировать представление о себе как о женщине, а также создавать образ будущего мужа, ориентируясь на лучшие отцовские качества и его общение с матерью, женой, женщинами. Мальчик, общаясь с отцом, усваивает формы поведения, характерные для ролей «Муж», «Отец». Каждый ребёнок нуждается в отце, по-настоящему исполняющем свою отцовскую роль – защитника, хранителя семейной крепости, надёжного тыла. Это позволяет ребёнку развиваться психологически здоровым, быть уверенным в себе, крепко стоять на ногах, чувствовать себя менее уязвимым для жизненных неудач – ведь ваш ребёнок всегда будет знать, что рядом есть мужественное отцовское плечо, готовое поддержать, утешить и защитить. Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд говорил: «У ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите». Вот почему с самого раннего младенчества ребенок должен знать, что у него есть отец, готовый всегда прийти на помощь.

Нам стоит помнить о том, что отцовское воспитание — это огромная и благородная сила в воспитании сына или дочери. В современном обществе говорят: «Если у мужчины родился сын – он стал отцом, а если дочь – то папулей!».
Итак, на что же должен обратить внимание отец, воспитывая детей.

— Сын подражает отцу. Мальчик не становится мужчиной только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности брать пример с отца и других старших мальчиков, к которым чувствует дружеское расположение. Дочь не подражает отцу, но его одобрение придаёт ей уверенность в себе. Ребёнок не может брать пример с человека, который ему не нравится.
— Сын доволен собой, если может действовать самостоятельно. Дочь любит, когда отец предлагает ей помощь.
— Сыну необходимо давать больше доверия. Дочери больше заботы.
— Сыну необходимо, чтобы прислушивались к его мнению. Для дочери важно, чтобы с её мнением считались. Если всё это присутствует в воспитании, то мы слышим в адрес папы только добрые слова.

Главное надо помнить, что необходимо воспитывать в себе и в ребёнке потребность в общении. Но, к сожалению, заметна тенденция, что современные отцы свою роль в воспитании детей сводят к зарабатыванию денег (в связи с чем практически всё время проводят на работе, оставляя общению с малышом лишь самые крохи времени). Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын. — Папа, можно у тебя кое-что спросить? — Конечно, что случилось? — Пап, а сколько ты получаешь? — Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе? — Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? — Ну, вообще-то, 300рублей. А что? — Пап — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами, — ты можешь занять мне 100 рублей? — Опять нужна какая-нибудь дурацкую игрушка? — возмутился отец. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбу сына. Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, сыну действительно что-то очень важное нужно купить. Да ладно, что мне 100 рублей для ребенка жалко?! Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели. — Ты не спишь, сынок? — спросил он. — Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. — Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он. Затем мальчик залез под подушку и достал еще 200 рублей. Отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно их пересчитал. Затем снова посмотрел на отца. — Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот. — Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил мальчик. — Папа, здесь ровно 300 рублей. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами и посидел со мной.

Силицкая Т.Ф. — педагог дополнительного образования