ЦДТ

Игрушечных дел мастер

Нет на свете девочки, которая бы не играла в куклы! Но есть особая страна — страна мягких игрушек: собачки, ёжики, жирафы, да, пожалуй, всех зверей и не назовешь. Вот такой зоопарк и шьет вместе с детьми педагог высшей категории, отличник образования Силицкая Татьяна Федоровна. Милые мордашки, яркий, подчас, неожиданный окрас некоторых  зверей, тем и интересней игрушка; собака в горошек, лягушка в цветочек, медведь ярко-желтого цвета, собака – такса в полосочку… Красота!  Подобных игрушек не купишь нигде, их сшили дети, вложив в них частичку своего детского сердца и души. Такие куски ткани, которые идут на изготовление игрушек самые разные. Родители воспитанников приносят огромные пакеты ненужной в их хозяйстве материи, самой разной фактуры. Вот уж простор для фантазии, а фантазировать вместе с детьми Татьяна Федоровна умеет!

Уже более 30 лет замечательный педагог обучает детей шитью мягкой игрушки. В ее кабинете «живут» Змей Горыныч, Лиса и Волк, Баба Яга, Иванушка и Машенька, Чебурашка и Крокодил Гена, дети сшили даже чайный сервиз. Объемные и плоскостные фигурки, расположенные на панно, украшают кабинет Татьяны Федоровны. Сотни детей с благодарностью и уважением идут на занятия педагога, зная, что подарок подружке на день рождения или маме к 8 марта обязательно будет и сошьет этот подарок ребенок сам, конечно, под неусыпным вниманием добрейшего наставника.

4 сентября 1973 года (45 лет назад) Татьяна Федоровна пришла в Дом пионеров, работала методистом, вела занятия кукульного театра, а затем взялась за шитьё мягкой игрушки. Её первой работой была кокетливая корова, которая в последствии отправилась в город Ростов-на-Дону, где заняла на выставке 1 место. Вот тебе и корова, скажите вы! Да она была просо замечательной!  Потом педагог вместе с детьми сшила целое стадо коров и телят, баранов, и овец с ягнятами целую отару, а собак самых разных — свору… Педагог шьет не только животных, но и насекомых, птиц, если надо и золотую рыбку… Неуёмная фантазия Татьяны Федоровны вдохновляет многих детей, даже мальчишек, на шитье игрушек. Педагог предлагает шить все новое и новое: подушку в виде собачки, чехол для телефона в виде свинки, ведь грядет год свиньи по восточному календарю. Поэтому поросят и свиней будет сшито видимо-невидимо.

Работа с детьми для Татьяны Федоровны стала жизненной необходимостью. Добрый и тактичный человек, не позволяющий себе даже повысить голос на ребенка, она заслужила огромный авторитет у родителей и детей.

Мы поздравляем Татьяна Федоровну с юбилеем ее профессиональной деятельности, желаем крепкого здоровья и творческого вдохновения!