По статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП.
Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.
Снизить уровень аварийности можно уже сейчас — нужно сделать первый, но эффективный шаг — это использование светоотражателей пешеходами. В Европе и некоторых странах СНГ данное положение является обязательным, и за движение в темное время суток без фликеров (так еще называют светоотражатели) грозит весомый штраф, а при наезде на пешехода — отсутствие катафотов на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя.
Для чего нужны световозвращающие элементы
Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.
Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не даст ему возможности успеть затормозить и избежать наезда.
Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 м.
Где нужно использовать световозвращающие элементы
— На верхней одежде, обуви, шапках.
— На рюкзаках, сумках, папках и других предметах.
— На колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.
— На шлеме и специальной защитной амуниции.
Особенность применения световозвращающих элементов
Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части.
Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.
Что должен знать родитель?
— Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов.
— Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе.
— Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток.
— В темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктов их использовать обязательно (п.4.1. ПДД РФ, вступили в силу с 01.07.2015 года).
Что должен знать ребенок
— Световозвращающие элементы — это красиво, модно и ярко.
— Наличие световозвращающих элементов не дает преимущества в движении!
— Обязательно нужно убедиться, что водитель действительно вас увидел.
— Световозвращающие элементы нужно размещать на одежде, рюкзаках, колясках, личных вещах, велосипедах, роликах и других предметах.
— Можно использовать различные виды световозвращающих элементов – значки, браслеты, наклейки, брелоки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавники на одежду и т.д.
По материалам сайта ФКУ «Дирекция по управлению
федеральной целевой программой
«Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»